留学生学历学位认证不再需要国外院校成绩单

7月11日,教育部办公厅发布2016年第2号文件,规定:国外院校成绩单不再作为必须材料;取消了转学分学习经历证明。

这个文件简化了留学人员的学历学位认证手续,方便留学人员办理境外的学历学位认证。

境外学历学位认证的流程简介:

一  注册、登录http://renzheng.cscse.edu.cn/Login.aspx境外学历学位认证系统)。

二  提交认证费用,申请费360元人民币,认证完成后的证书快递费按区域收取,认证不成功可退费。

三  现场提交申请材料:

1.一张二寸(或小二寸)的证件照片;

2.需认证的国外源语言(颁发证书院校国家的官方语言)学位证书或高等教育文凭正本原件和复印件;

3.需认证学位证书原件和复印件;如以研究方式学习获得的学位证书,需提供学校职能部门(如学院、学籍注册部门或学生管理部门)开具的官方研究证明信原件和复印件,研究证明信内容应说明学习起止日期(精确到月份)、专业名称、研究方向、所授予学位等信息;

4.需认证的国外学位证书(高等教育文凭)的中文翻译件原件(须经正规翻译机构(公司)进行翻译,个人翻译无效;

5.留学期间所用护照原件和复印件,如果没有办法提供留学期间的护照原件,则需要提供:
(1)申请者亲笔签名的无法提交留学期间护照的情况说明
(2)新护照首页或户籍簿
(3)中国省市公安机关所属出入境管理部门开具的留学期间出入境记录证明。出入境记录证明无法涵盖的学习经历部分,需提交其它居留情况证明(社保证明、外国人注册登录情况证明、外国相关部门出具的出入境记录证明、学校开具的全日制本地(非远程方式)就读证明等)

6.申请者亲笔填写的授权声明 ,模板:www.cscse.edu.cn/Portals/0/hg/sqsm.doc;

7.如果要他人代理递交材料,需要代理人提供《代理递交认证申请材料委托书》,模板www.cscse.edu.cn/Portals/0/hg/dldj.doc和身份证。

注意:一位代理人一年内(自代办之日起)只能代理递交一位认证申请者的申请材料。

验证机构联系方式和地址:

四  材料递交之后,可以在境外学历学位认证系统中查询认证进程和结果。认证进程完成后,会通过EMS邮寄到申请人填写的邮寄地址。

转自英国留学中心