北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

IPMP D级认证指南


IPMP D级认证的国际助理项目经理
认证指南

国际项目管理专业资质认证(International Project Management Professional,简称IPMP)是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。IPMP是对项目管理人员知识、经验和个人素质的综合评估证明,根据IPMP认证等级划分获得IPMP各级项目管理认证的人员,将分别具有负责项目组合/大型项目、复杂项目、一般复杂项目或具有从事项目管理专业工作的能力。

IPMP D级(Level D)证书称为认证的国际助理项目经理(Certificated Project Management Associate),获得这一级认证的项目管理人员具有项目管理从业的基本知识,并可以将它们应用于某些领域。

IPMP D 级认证目标
推进全球项目管理的国际化与标准化,为从事国际项目管理的人员提供一个全球通用的资质标准。通过 D 级认证的学员将被证明掌握了系统的现代国际项目管理知识,并具有将现代国际项目管理知识应用于实践的能力。

IPMP D 级学历、培训及经验
正规的大专以上学历教育。
IPMP D 级申请要求
具有下列条件可以申请IPMP D级认证:

IPMP D级 认证的国际助理项目经理
(Certified Project Management Associate)
项目管理能力要素的经验不是必须的,但是,如果申请者已经在一定程度上将项目管理知识进行了运用,将是一个优势
申请资格
掌握所有项目管理能力要素的知识
核心能力
能够将任何的项目管理能力要素付诸实践,是某些技术领域的专家
附加要求
担任项目团队成员或者项目管理人员的角色
广泛的项目管理知识和应用能力


IPMP D 级认证程序

为关注认证的人提供信息
为了方便认证人员的申请,IPMP中国认证委员会一般在各地都设立认证考点。对本认证感兴趣的人,可向认证考点咨询认证相关的信息,并可在IPMP中国认证委员会的网站上或授权运作的机构网站上进行浏览。申请认证人员可根据认证宣传册的有关费用规定,向IPMP中国认证委员会在各地设立的考点订购认证资料,这包括《中国项目管理知识体系与国际项目管理专业资质认证标准C-PMBOK & ICB》及其它相关资料。ICB上详细说明了各个级别相应的评估内容及评估标准。

认证步骤
IPMP C级认证分如下两个阶段:
▲ 第一阶段——报名与初审

* 报名
递交报名表表示申请者正式提出认证申请,此外还应附带其它相关资料,如个人简历、学历证明、身份证复印件等。程序如下。
本人提出申请,填写IPMP报名表,同时递交报名费。
IPMP考点在收到报名表及报名费后,将发送IPMP正式申请资料,包括:IPMP申请表及《中国项目管理知识体系与国际项目管理专业资质认证标准C-PMBOK & ICB》。

* 初审
由IPMP中国认证委员会设立的考点鉴定考生是否符合申请条件,如考生符合申请条件,则通知考生填写正式申请表。如发生异议,则由IPMP中国认证委员会审查确定。

* 填写正式申请表,并递交该级别的认证费
申请表是IPMP评估师评定申请者项目管理资质的重要资料,应全面认真、系统真实地填写,任何虚假的内容都将对认证结果产生不良影响。在递交申请表的同时,需递交该级别的认证费用。

▲ 第二阶段——笔试

IPMP D级认证的笔试为定期考试,时间是每年的5月、8月和11月的第三个星期六,由IPMP认证委员会在全国统一安排。
笔试考核以《中国项目管理知识体系与国际项目管理专业资质认证标准C-PMBOK & ICB》为准,并且注重理论与方法的应用考核,笔试时间为3小时。
证书的生效
IPMP中国认证委员会根据考生的笔试成绩,确定考生的是否获得证书。考生的成绩在笔试后一个月公布并即正式生效。申请者是否能获得证书按下述标准进行评判:
IPMP D级认证考试笔试总成绩为160分,成绩的总分及合格标准如下表所示:

项目
笔试(R)
总分
160
授予D级证书
R≥110
证书有效期
IPMP D级认证的项目管理专业人员证书终生有效。获得证书的人员可以在国际项目管理协会网站 www.ipma.ch 或授权机构网站 www.huading.net.cn 上进行有效性查询。

?