北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

IPMP B级认证指南

1. 前言
国际项目管理专业资质认证(International Project Management Professional,简称IPMP)是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。IPMP是对项目管理人员知识、经验和个人素质的综合评估证明,根据IPMP认证等级划分获得IPMP各级项目管理认证的人员,将分别具有负责大型国际项目、大型复杂项目、一般复杂项目或具有从事项目管理专业工作的能力。
IPMP B级(Level B)证书称为国际高级项目经理(Certified Senior Project Manager),获得这一级认证的项目管理专业人员可以管理大型复杂项目。
2. 认证目标
推进全球项目管理的国际化与标准化,为从事国际项目管理的人员提供一个全球通用的资质标准。通过B级认证的学员将被证明掌握了系统的现代国际项目管理知识,并具有负责大型复杂项目的管理能力和资质。
3. 学历、培训及经验
正规的大学以上学历教育及丰富的项目管理经历,负责过或正在负责单个公司多个项目或者多个公司参与的单个项目的管理工作,担任过或正在担任项目经理,具有领导复杂项目的能力。特别是担当过大型复杂项目的项目经理经历,对于IPMP B级认证非常重要,承认的项目管理专业资格证书以及项目管理的专题培训将有助于评估师对申请者专业资格的评估。
4. 申请要求
年龄在30岁以上,具有以下职位要求与学历和经验的项目经理,可以申请IPMP B级认证:
l 职位要求
Ø 负责过或正在负责单个公司多个项目或者多个公司参与的单个项目的管理工作,担任过或正在担任项目经理,具有领导复杂项目的能力。
l 学历及工作经验要求
Ø 类别1:应试申请者具有大专以上学历,具有5年以上的项目管理工作经验,同时具有3年以上多公司单项目或者单公司多项目的项目领导人经历,但申请者具有的5年以上的项目管理工作经验在申请日8年前获得的经验无效。
Ø 类别2:应试申请者不具有大专以上学历,但具有8年以上项目管理经验,同时具有5年以上项目领导者的经历,负责过两项以上多公司单项目或单公司多项目的管理工作,但申请者具有的8年以上的项目管理工作经验在申请日10年前获得的经验无效。
是否具有同等学历由IPMP中国认证委员会鉴定。
5. 认证程序
5.1为关注认证的人提供信息
为了方便认证人员的申请,IPMP中国认证委员会授权运作机构西安华鼎公司基本在各地都设立认证考点。对本认证感兴趣的人,可向认证考点咨询认证相关的信息,并可在IPMP中国认证委员会的网站上或授权运作的机构网站上进行浏览。申请认证人员可根据认证宣传册的有关费用规定,向西安华鼎公司在各地设立的考点订购认证资料,包括《中国项目管理知识体系与国际项目管理专业资质认证标准C-PMBOK & C-NCB》及其它相关资料。C-NCB上详细说明了各个级别相应的评估内容及评估标准。
5.2认证步骤
IPMP B级认证分如下四个阶段:
5.2.1第一阶段——报名与资格审查
l 报名
递交报名表表示申请人正式提出认证申请,此外还应附带其它相关资料,如个人简历、学历证明、身份证复印件、申请者所在单位简介以及担任项目经理的项目清单等。程序如下。
Ø 本人提出申请,填写IPMP报名表,同时递交报名费。
Ø IPMP考点在收到报名表及报名费后,将发送IPMP正式申请资料,包括:IPMP申请表及《中国项目管理知识体系与国际项目管理专业资质认证标准C-PMBOK & C-NCB》。
l 填写申请表
申请表是评估师评定申请者项目管理资质的重要资料,应全面认真、系统真实地填写,任何虚假的内容都将对认证结果产生不良影响。
l 资格审查,并递交该级别的认证费
考点根据考生递交的材料初步鉴定考生是否符合申请条件,如考生符合申请条件,则考点将考生报名表、申请表和其他个人资料上报IPMP中国认证委员会,由认证委员会对考生资格进一步审查,审查结果将书面通知考生。通过资格审查的考生应及时向考点递交该级别的认证费用。如果申请被拒绝,IPMP中国认证委员会将告知考生被拒绝的原因。如发生异议,则由IPMP中国认证委员会审查确定。
5.2.2第二阶段——撰写项目报告
l 撰写项目报告
项目报告是评估师检查与考核B级应试人员项目管理能力与水平的重要依据,申请者应从自己负责过或参与过的项目中选择一个典型项目进行案例总结。有关项目报告的撰写请参考《IPMP B级项目报告编写指南》,申请时需递交三份中文项目报告和一份英文项目报告。英文项目报告是对申请者英文水平评判的主要依据之一。项目报告撰写的时间自正式申请日期起,一般为三个月左右,但撰写报告的时间不应超过六个月。
l 填写项目报告承诺书(一式四份)
项目报告承诺书是申请者对与项目报告编写有关问题的承诺,以保证项目报告内容的真实性,并且是由自己撰写的。有关需要对项目报告保密的问题也应在承诺书中一并声明。
项目报告与项目报告承诺书应一并递交给IPMP考点,考点在收到申请者递交的项目报告后,连同报名表与申请表一并转交IPMP中国认证委员会。
5.2.3第三阶段——项目报告评审
IPMP中国认证委员会收到申请者的所有材料后,将指定两名评估师对申请者提交的项目报告进行评审,视评审结果的需要,IPMP中国认证委员会可能需要申请者递交项目报告的补充材料或有关的证明材料。
5.2.4第四阶段——笔试与面试
IPMP B级认证为定期考试,时间是每年4月、8月和12月的第一个星期六,由IPMP中国认证委员会在全国统一安排。认证地点将视申请者的情况决定,并提前一个月通知申请者。同时,IPMP B级根据申请情况在定期认证外,也举行不定期认证。
l 笔试
凡未获IPMP C级证书的申请者,需要参加IPMP中国认证委员会组织的笔试考核,笔试考核以《中国项目管理知识体系与国际项目管理专业资质认证标准C-PMBOK & C-NCB》为准,并且注重理论与方法的应用考核,笔试时间为3小时
l 面试
IPMP面试着重于对应试者综合素质的考核,全面了解应试者项目管理的理念、知识、实践能力和个人素质
。面试一般由两位评估师主持,评估师将检验考生是否是所递交的项目报告的作者。在面试中,评估师将从更深的层次与考生开展交谈,从而了解考生在哪些情况下展示了其在项目和项目管理方面的知识与才能,加上其它个人素质等方面的信息,便可形成考生项目管理能力的总体印象。每个申请者的面试时间为1个小时,面试分为两个环节:
Ø 申请者陈述项目报告,时间约15分钟
Ø 评估师提问,问题将主要针对项目报告的内容、项目管理知识、英文项目报告的内容及个人实践经历等方面进行提问,提问时间约45分钟
5.3认证过程的总结
由两位评估师对每位申请者的认证材料和认证过程进行严格评判与总结,综合评估申请者是否具有IPMP B级国际高级项目经理的能力要求。
笔试考核统一由IPMP中国认证委员会组织阅卷。
5.4证书的生效
IPMP中国认证委员会对评估师的评估结果进行核定之后,评估结果即正式生效,并随同笔试成绩一并公布。申请者是否能获得证书按下述标准进行评判:
IPMP B级认证考试总成绩为400分,包括项目报告和面试两个部分,笔试成绩合格为必要条件但不计入总分。其各项成绩的总分及合格标准如下表所示:
序号
项目
笔试(E)
项目报告(R)
面试(I)
总分(T=R+I)
1
满分
160
200
200
400
申请者的证书授予
1
授予B级证书
E≥100
R≥120
I≥120
T≥280
2
非C级证书获得者,若不符合B级授予条件,但符合本条件则授予C级证书
E≥100
 
T≥240

申请者如未通过认证,其成绩将保留两年,两年之内再次申请成绩有效,申请者可选择全部或其中未通过部分进行再次申请,但是不得单独申请面试补考。
5.5申诉
认证结果将书面通知考生。如考生未能通过,其原因也将被告知,如考生对评估过程或结果有异议,可以按照成绩复议程序进行申诉。
5.6证书有效期
IPMP B级国际高级项目经理证书有效期自获得之日起,有效期为5年时间。5年期满后可以向IPMP中国认证委员会申请进行重新评审,通过重新评审后再次颁发IPMP证书,新颁发的证书有效期为5年。获得证书的人员可以在国际项目管理协会网站www.ipma.ch或授权机构网站www.huading.net.cn 上进行有效性查询。
5.7认证的延缓及推迟
如果评估师认为申请者在申请条件、从业经历或项目报告等方面条件欠缺,可以建议申请者延缓或推迟认证。
5.8 认证的中断

如果评估师在认证过程中核定申请者的资料有作假嫌疑,或者申请者对评估过程提出异议时,评估师及申请人均可提出认证中断的请求。由IPMP中国认证委员会作出是否中断的最后决定。

?