ITC常见问题解答

问:ITC是什么意思?
答: ITC的全称是International Trade Center(国际贸易中心)。ITC是由联合国贸发委员会(UNCTAD)和世界贸易组织(WTO)共同设立的,是联合国系统与发展中国家进行技术合作以促进贸易的重要机构。该中心是关税及贸易总协定(GAAT)于1964年设立的,从1968年开始, 由关贸总协定即目前的世贸组织(WTO)和联合国贸易发展委员会(UNCTAD)共同管理。ITC作为联合国开发计划署的执行机构,直接负责执行开发署资助的发展中国家及经济转型国家贸易促进项目。

问:ITC采购与供应链管理国际资格认证是一个什么样的认证?
答:ITC采购与供应链管理国际资格认证其实为MLS-IPSCM(Modular Learning System-International Purchasing & Supply Chain Management),即国际采购与供应链管理模块化学习系统。国内广大学员和老师接触之后,习惯性的把它称为“ITC认证 ”,并得到了中国物流与采购联合会的认可。ITC采购与供应链管理国际资格认证是ITC机构在全球实施的200多个项目中的一个,主要目的是通过帮助经济转型国家和发展中国家培养采购与供应链管理方面的人才,进而促进其与发达国家的对外贸易和经济往来。

问:国内注册采购师认证和ITC认证有什么联系和区别?
答:为填补我国专业采购人才的空白,使我国采购职业资格认证与国际认证有机结合,鉴于ITC整套教材的权威性、系统性和实用性,中国物流与采购联合会决定将ITC采购与供应链管理国际资格认证的16本教材作为国内注册采购师的主要培训认证教材,ITC认证和国内采购师认证在国内共同开展。报考ITC的学员和报考国内采购师的学员所学内容、授课老师和培训时间完全相同,只是学员学习完毕依据个人的经济条件、掌握情况、证书取向可自主选择参加中国物流与采购联合会组织国内采购师考试而获得采购师证书,或参加联合国ITC组织的国际考试而获得由ITC和中国物流与采购联合会共同颁发的国际证书。

问:MLS-IPSCM模块化学习系统由哪些模块构成(ITC、采购师的认证教材有哪些)?

问:国内注册采购师认证和ITC认证分为哪几个级别?
答:ITC第一级别:采购与供应链管理国际资格证书(学习1、2、3、4、5、6六个模块);ITC第二级别:采购与供应链管理高级国际资格证书(学习7、8、9、10、11、12六个模块);ITC第三级别:采购与供应链管理国际文凭(学习13、14、15、16四个模块中的任意三个,并提交一篇8000—10000字国际采购与供应链管理实践应用论文)。采购师级别(学习1、2、3、4、5、六个模块);高级采购师级别(学习7、8、9、10、11、12六个模块);注册采购师级别(学习13、14、15、16四个模块)。

问:ITC和采购师是通过怎样的方式考试的?
答:不论是ITC考试还是国内的采购师考试,目前都是通过笔试来完成的。参加过培训的学生,可通过培训中心统一到所在省或直辖市的考试中心,按相关要求进行报名登记,获得考试资格。另,ITC的考试是按模块进行的,比如说第一级别有六个模块组成,那么要想拿到第一级别的证书,就需要六门课全部考试通过;国内采购师的考试是按级别进行的,再比如第一级别的六个模块,只需要通过一份由六个模块的内容组成的综合卷考试,成绩合格者可获得采购师级别的资质证书。

问:ITC和采购师的考试时间分别是什么时候?
答:ITC的中文考试为每年上半年5月的第三个周日、周一,下半年11月的第一个周日、周一;ITC的英文考试为每年的3月和9月。采购师考试为每年上半年5月的第三个周六和每年下半年11月的第一个周六。

问:ITC和采购师的考试认证费各是多少?
答:ITC的考试费为:375元/模块,认证费为:300元/级别;
采购师的考试费为:350元/级别,认证费为:200元/级别。

问:如何获取ITC采购与供应链管理国际资格证书和采购师证书?
答:参加并通过联合国组织的相应级别中文考试,可获得由联合国颁发的相应级别中文证书,参加并通过联合国组织的相应级别英文考试,可获得由联合国颁发的相应级别英文证书。参加并通过中国物流与采购联合会组织的相应级别中文考试,可获得国内相应级别采购师证书;在获得由联合国颁发的相应级别中文(或英文)证书后,学员提出申请,按要求交纳采购师的认证费,可拥有由中国物流与采购联合会颁发的相应级别国内采购师证书。

问:国内注册采购师和ITC认证考试各有什么报考条件?
答:报考采购师证书任何级别者最低需具备大专或以上学历。此外,报考采购师级别者应该拥有至少一年的采购与供应链管理方面的实际工作经验;报考高级采购师级别者应该拥有至少二年的采购与供应链管理方面的实际工作经验;报考注册采购师级别者应该拥有至少三年的采购与供应链管理方面的实际工作经验。大专以上院校在校应届毕业生可参加采购师考试,成绩合格后颁发采购师见习证书。参加工作一年后持毕业证、单位证明和采购师见习证到当地考试中心换发采购师证书。ITC采购与供应链管理国际资格认证在中国区的实施,对报考条件基本不做特别要求,但建议报考该认证者最好具备报考采购师的相关条件。