北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

ITC采购师培训感受

在从事采购工作刚满一年时,我意识到采购是一门学问,必须找到一种方法使自己在尽可能短的时间里掌握足够的相关知识,成为专业的采购工程师。我进行了大量的考察,感觉ITC采购师培训很适合我当前的学习需求。
我是提前一个月拿到教材的,首先教材就很吸引我,因为模块式的教材编排,使学习方向更加明了,更加有针对性。
拿到教材后我先大体的看了一遍,有很多地方不明白,开课后,带着问题去听课。在课堂上感觉很兴奋,因为有很多新的知识和分析方法是我从未听过的,听不懂时,我就问老师,直到理解、明白了才罢休。
这些丰富的知识技能,是有些人需要好多年工作经验才能积累的,而我在短短几个月就能掌握基本的框架和思维方法,当然这些知识是需要我在以后的工作中慢慢地吸收,才能更好的融会贯通。课堂上学到的知识,课后我会相应的应用在工作上,很多时候工作上遇到的问题,我会结合刚学到的知识来考虑如何解决、应该考虑哪些方面的问题、哪问题些是重要的、哪些是次要的,对应不同的采购品项应采取不同的实施方法,这样学习与实践相结合,能将学习到的知识加以巩固并加深理解。
要说起如何学,怎么学,我觉得最重要的是学的目的,以及带着什么心态去学的,我去听的每节课都是想着今天学到的知识在什么地方、什么情况下能用上,以及我工作上的问题能否通过今天学到知识来解决。有时候课堂上有的知识点你感觉现在没用,但是在往后的工作中你会逐渐的体会到,知识就是知识,总有一天你会因为拥有它而感到自豪和满足,若问我为什么学,最简单而真实的目的就是使自己更加专业,从而获到更好的职业前景。
比如,前一段时间我的工作中有这样一个问题:我负责的采购品项,有一项是红星的接插件,在我接受一个月,我发现对于该采购品项,公司的采购计划是多频次小批量采购,每次采购金额在几十到几百之间,供应商对我们公司的态度是很不上心,甚至是不耐烦,供应商积极性极低,但是公司这边坚持用该品牌。每次要花费很长时间来解决运费是来承担的问题,我意识到这个问题需要赶紧解决,因此我对该品项进行分析:
1) 本身该接插件就是标准件,可获得性好,供应影响、机会和风险级别低;
2) 该品项年支出水平低;
所以此接插件定位为常规采购品相。而针对这类采购品相,公司的主要目的是将花费在管理方面的经历最小化。对供应商应保持最小干涉,签订长期合约。我想到的方法是,统计红星的各型号接插件一下去年一年用量分别是多少,再结合今年上半年的订单情况,和下半年订单预估情况,统计出今年的用量,然后与供应商签订框架协议,将年总用量给供应商,让其对我们公司给予希望。然后分月或分季度根据计划来提货,这样每次的送货量使供应商极为愿意送货到门,我这边再做到按期对账付款,这样一来,供应商那边积极性就高了,而我公司这边从计划员到采购,再到收料,再到质检,再到库房,整个流程下来,大大减小了管理精力。
我将我的想法汇报给公司领导,领导很赞同我的想法,并将任务交给我,让我好好做,还问到我将来的职业规划,是否打算长期从事采购工作?是否有往管理层发展的打算。我自己的感想是:通过不断的、有针对性的对自己的专业知识的提高,不断提出让领导欣赏的工作流程建议,能让领导认为我是一位有自己的思想、想法有深度、有能力的员工,这对我的职业发展是大有帮助呀,哈哈,我觉得自己太赚啦!
我深深的体会到这次的培训使我提高了工作能力、开阔了眼界、开放了思维。
?