北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

鉴定物流师证、采购师证的权威机构是什么部门啊?

已解决
鉴定物流师证、采购师证的权威机构是什么部门啊??
悬赏分:20 - 解决时间:2009-11-4 21:19
鉴定物流师证、采购师证的权威机构是什么部门啊??有的人说是中国物流与采购联合会认证的有权威,有的说是劳动保障部认证的有权威,还有就是针对这两个证,在企业里到底是否认可啊?
先在此感谢各位网友的答复!! 
提问者: o阿尚o - 二级
最佳答案
这个问题问的好,是个很普遍的问题,一般不了解内部的人士还真是一头雾水,我也就多写点,希望大家能够明白。

1、提到资格证书,用传统的思维方式大家大多数会认为是劳动部发的证书,其实不然。计划经济年代,的确所以的培训均由劳动部门执行,那时是一刀切。但改革开放后,我国的职称和职业资格考试出现了扭转。首先是改革了职称考试,以前是评职称,现在是通过考试考取。93年会计师证书最先改革,由会计师协会发;97年推出报关员考试,9X年律师证,由律师协会发证;由海关发证;2003年推出报检员证书,由检验检疫局发证;XX年推出货代员证,由货代协会发证;2004年推出物流师证,由中物联发证;2005年推出采购师证,由中物联发证。如今是新时期,大家脑袋里的观念早就应该改过来了。
2、说一下劳动部与人力资源保障部,它作为我国一大部,本身是不做任何职业资格认证培训和考试的。而是下设的各地职业技能培训中心开展的活动。如在大连考取的物流师证,会是大连本地教材,随时随地考试,发的证书是“大连职业技能鉴定中心”,而不是劳动部,这里面有个以“小”偷换“大”的问题。
3、劳动部下设的各地职业技能培训中心,主要74从事大工种的职业技能方面的培训,如美容美发、厨师、面点师、按摩师等。而“物流师”本身是个管理层次的证书,但在劳动部的证书样本里写的却是:工种:物流师
4、目前物流业被很多人看好,所以造就证书混乱也正常,也折射出我国证书体制的不健全。相关文件:2005年05月01日。中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会共同发布了GB国标――物流企业分类与评估指标GB/19680-2005。指标中明确要求将物流企业划分成1A至5A五个级别。其中人员素质方面的要求是:1A到5A的物流企业中,中层(含中层)以上的管理人员30%至80%必须持有行业组织的物流师认证。此国标的下发,肯定了中物联的证书,同时也否定了其它各种名义叫法的证书。
5、随着我国入世的深入,行业之间必与国外接轨,在发达国家,证书都是由本行业下发,而不是政府机构,当然更不是政府机构往下无限延伸的XX职业技能鉴定中心。 
3

回答者: dlzhangym - 五级 2009-10-22 15:29

提问者对于答案的评价:
谢谢你!o(∩_∩)o...
其他回答 1
中物联的颁发的证书是以专业、规范和权威为特点的一个高端认证,主要面向物流企业的中高层管理人员,而劳动部的证书是技能证书,主要面向基层操作人员,我想,这两个证书不矛盾,各有分工。

中国物流与采购联合会 CFLP是物流行业最权威 高端认证

在社会上 都是考取这个  没有人考劳动部的

你可以问下 :大学里的物流专业学生 或教授   这是普遍认可的

希望我的回答能给你带来帮助! 

回答者: opemtzz - 二级 2009-10-30 15:19


?