北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

物流师认证常见问题解答

一、 什么是物流师职业资格证书?
中国物流与采购联合会、全国物流标准化技术委员会根据《物流师国家职业标准》和相关的职业资格管理条例,通过对物流从业人员的职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应级别的物流师职业资格证书。

二、物流师职业资格认证机构

全国物流标准化技术委员会、中国物流与采购联合会是物流师职业资格认证的发证机构,具体认证工作由"中国物流与采购联合会培训部"负责。

三、关于全国物流标准化技术委员会

全国物流标准化技术委员会是由国家标准化管理委员会直接领导,并按《全国专业标准化技术委员会章程》进行管理和开展工作。其工作领域主要是:物流基础、物流技术、物流管理和物流服务等等领域的标准化工作。

四、关于中国物流与采购联合会(CFLP):

中国物流与采购联合会是经国务院批准设立,由国家国有资产管理委员会业务管理,民政部社团登记管理的具有社团法人资格的全国性行业组织。受国家国有资产管理委员会委托,代管26个全国性专业协会。联合会的宗旨是:遵守中华人民共和国的宪法、法律、法规和政策。全心全意为会员及行业服务,密切社团、企业与政府间的联系,维护会员及企业的合法权益,加强行业自律,推进我国生产资料流通与物流产业的改革和发展,更好地为我国社会主义现代化建设服务。

五、为什么要推广物流师职业资格证书?

目前,物流人才培训市场较为混乱,各种名目繁多的物流人才培训机构很多,培训和认证的质量得不到保障,缺乏全国统一的、权威性的培训认证体系。
物流人才培训是中国物流与采购联合会、全国物流标准化技术委员会的一项重要的工作,是物流产业发展的战略资源。为了迅速规范物流人才培训市场秩序,发挥其在物流人才培训方面的主渠道作用,中国物流与采购联合会、全国物流标准化技术委员会根据《物流师国家职业标准》和相关职业资格管理条例,在全国推广物流师职业资格认证工作具有十分重要的意义。

六、物流师职业资格认证有几个级别?

物流师职业资格认证的级别分为助理物流师、物流师、高级物流师三个级别。

七、物流师职业资格认证的特点

物流师职业资格认证具有如下特点:
1、是职业等级的实用性。根据"物流师国家职业标准"的规定,分别设立:助理物流师(国家职业资格三级)、物流师(国家职业资格二级)和高级物流师(国家职业资格一级)三个等级,可以适应企业对不同层次人才的需求。
2、是培训教材的权威性。成立了由全国相关高等院校物流专家组成的"物流师职业资格认证培训教材编审委员会",组织编写了全国统一的"物流师职业资格培训专用系列教材"。这套教材吸收了当前相同教材的精华,结合我国物流企业实际需要,参考国际有关资料,达到了较高的水平。
3、是师资力量的可靠性。从事物流师职业资格的培训机构和考试中心,选择在开设物流及相关专业的本科以上院校,经过严格的考察和考核。培训教师必须是相关学科的在职人员,而且经过了本标准的专业培训。
4、是考试认证的严肃性。按照"考培分离"的原则,在每一省市只设一处考试中心,考试中心不得开展同类题材的培训,从制度上避免了既培训又考试的弊端。
5、是执行标准的统一性。采用"六统一"的认证制度,即统一标准、统一教材、统一培训、统一考试、统一阅卷和统一认证。
6、是培训证书的通用性。物流师职业资格培训采取宽进严出的办法,凡符合报考条件的人员均可报名,经过严格培训,考试合格才能取得相应证书。本证书可在全国同行业通用,作为应聘上岗的资质证明,并积极创造条件,与国际相关组织合作,逐步实现国际互认。

八、开展物流师职业资格认证的目标是什么?

物流师职业资格认证是以我国物流产业发展的需要为导向,与企事业单位和其它用人机构的岗位需求紧密联系,其目标是培养既有真才实学又符合行业发展要求的专业化人才。

九、如何保证培训机构教师的质量?

每个中心的教师都需要经过严格挑选,并符合下列条件之一:
1、在大专院校从事物流教学工作,并具备副教授以上职称的,从事物流专业教学一年以上人员,由培训机构报"专委会"审核批准;
2、具备讲师职称,从事物流专业教学工作三年以上,由培训机构上报"专委会"审核批准;
3、通过课程相关知识考核,由"专委会"统一认证。

十、如何保证物流师职业资格认证课程的先进性?

为了使物流师职业资格认证更好地适应行业的需求,认证教材是由中国物流学会物流人才培训专业委员会组织国内权威物流教育专家编写,并适时对行业发展进行跟踪,以定期的调整和更新课程内容。

十一、物流师职业资格认证培训能否提高学员实际工作能力?

能,物流师职业资格认证培训是理论与实践并重的培训。学员在完成培训课程后还需要参加实习,通过丰富的实验内容,其实际工作能力必定有实质的转变和提高。

十二、何种机构可以承办物流师职业资格认证考试?

只有经过中国物流学会物流人才培训专业委员会授权的机构和单位,才有资格作为物流师职业资格认证的考试中心。考试是物流师职业资格认证体系的一个重要环节,所有考试中心都必须经过严格的审查,并实施强有力的管理,确保本资格认证考试的庄严和公正。

十三、必须经过中国物流学会物流人才培训专业委员会授权培训才能参加物流师职业资格认证考试吗?

根据物流师职业资格认证管理办法,凡符合申报条件者,均可报名参加本资格认证考试。
但各培训机构因为有中国物流学会物流人才培训专业委员会举办的定期培训指导, 并由认证教师进行专业授课,可以在很大程度上保证教学质量和考生通过率。另外, 培训机构可以提供良好操作实验环境和系统的知识体系。

十四、物流师职业资格认证与中国物流人才库建设

凡获得物流师职业资格认证证书的人员都将在获得第一个物流师职业资格证书的同时被加入到中国物流人才数据库,并在后续认证时将其相关信息予以更新,以便国内外用人单位可以通过该人才库直接进行招聘。

十五、物流师职业资格证书的影响力如何?

《物流师国家职业标准》是中国物流与采购联合会受国家劳动和社会保障部委托组织制订的,并由国家劳动和社会保障部颁布实施。
目前国内外著名的物流企业均是中国物流与采购联合会的会员单位,其证书被许多大公司所认可。另外,随着对外交往的进一步深入,开展物流师职业资格认证证书在与其他国家权威证书之间的互认是一种趋势。全国物流标准化技术委员会负责我国物流行业标准化技术工作,物流人才的标准化是我国物流产业发展的基础,是国际化趋势。所以由中国物流与采购联合会、全国物流标准化技术委员会共同推广物流师职业资格认证将极大加强我国物流人才的培养。

十六、为什么培训费实行指导价格?

由于各地经济发展水平不平衡,各培训机构组织培训工作的成本存在较大差距。为了保证本职业资格培训的顺利进行,所以物流师职业资格培训费实行统一指导价格。
?