北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

高级物流师能力测评简介


为什么要进行能力测评?
对参加高级物流师职业资格考试认证人员进行能力测评,基于以下三个方面的考虑:
(一)贯彻《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》(以下简称《人才工作决定》)的精神,建立和完善物流师职业资格的考试认证体系。《人才工作决定》要求:“发展企业经营管理人才评价机构,探索社会化的职业经理人资质评价制度。完善反映经营业绩的财务指标和反映综合管理能力等非财务指标相结合的企业经营管理人才评价体系,积极开发适应不同类型企业经营管理人才的考核测评技术”。“要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准”。“建立以能力和业绩为导向、科学的社会化的人才评价机制。坚持走群众路线,注重通过实践检验人才。完善人才评价标准,克服人才评价中重学历、资历,轻能力、业绩的倾向。根据德才兼备的要求,从规范职位分类与职业标准入手,建立以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系。改革各类人才评价方式,积极探索主体明确、各具特色的评价方法。完善人才评价手段,大力开发应用现代人才测评技术,努力提高人才评价的科学水平。”对高级物流师进行能力测评,正是应用现代人才测评技术,建立和完善物流师职业资格考试认证体系的重要举措。
(二)按照《物流师国家职业标准》的要求,有效推进物流师职业资格考试认证的系统化和科学化。《物流师国家职业标准》明确:“物流师的职业定义——在生产与流通领域中从事与运输、储存、装卸、搬运、包装、配送、信息服务等物流活动相关的管理人员”。“物流师的鉴定方式——分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作考核采用现场实际操作或模拟方式。……物流师和高级物流师还需进行综合评审”。对高级物流师进行能力测评就是一种综合评审的有效方法。
(三)弥补理论知识考试的不足,避免出现“高分低能”现象。高级物流师能力测评是将“知”(对实际工作的知识准备与认知程度)与“行”(实际工作的行为方式与效果)有机结合起来,对参加考试认证人员进行结构化和定量化的测评,有效鉴别和淘汰“高分低能”者,提高考试认证的科学性。

能力测评测什么?
以《物流师国家职业标准》确定的高级物流师 7项职业能力为测评要素:(一)物流市场分析与供应管理能力;(二)物流信息管理能力;(三)运输管理能力;(四)仓储管理与库存控制能力;(五)配送管理能力;(六)物流系统规划能力;(七)培训与指导能力。并将高级管理者的通用能力要素,嵌入上述 7项职业能力要素的评价体系中,以免忽略对这些方面的测查,提高对高级物流师能力测评的全面性和准确性。简称为“7+1要素”。

能力测评怎么测?
能力测评只对高级物流师理论知识考试合格或按规定免试理论知识的人员进行,主要是因为理论知识考试是测查高级物流师必备的理论知识基础,应该是必须通过的一关。理论知识考试成绩(免试人员的在校学习成绩)将作为能力测评的重要背景资料之一。
高级物流师能力测评体系由国内权威的物流管理、人力资源管理、企业管理、心理学、行为科学、思维科学等多方面专家以及经验丰富的物流企业领导人组成专家组,完全针对高级物流师职业资格考试认证而开发。其特点是:全过程采集考生信息、高标准构建专家小组、综合性应用测评技术、多角度测查考生能力。同时,在提高系统性和科学性的前提下,尽量减轻考生的负担,即在考生参与的环节,简化步骤,优化流程,便于操作。而在专家方面则加大分析、评价的时间、人员和技术的投入。
主要步骤是:
(一)在考生参加培训期间,由培训机构按要求组织考生填写《高级物流师能力测评履历式问卷》,打印稿和电子版本各一份,培训机构统一收齐后,由专家组派人验收。
(二)在考生参加培训期间,由专家组派人到培训班上组织考生进行《管理者自我认知测验》。集中进行,需20分钟。
(三)在理论知识考试结果出来后,由专家组进行履历式问卷评估,处理管理者自我认知测验结果。
(四)由培训机构按照统一安排的时间,与北京的专家组计算机连接,组织考生参加计算机远程面试(每人30分钟)。
(五)由专家组计算机录入和分析测评结果,计算“高级物流师能力值”,并形成《高级物流师能力测评报告》。
(六)由中国物流与采购联合会公布考试认证结果。

?