北航主页  | 设为首页 |  加入收藏 
 
 
首页 | 关于我们 | 创业教育 | 职业认证 | 专业公开课 | 下载中心 | 联系我们 |

我校召开“顶尖一流本科教育思想大讨论”专家专题报告会

北航新闻网330日电(通讯员姜姗/刘战强/摄影)329日下午,我校顶尖一流本科教育思想大讨论专家专题第二轮报告会在新主楼第二报告厅召开。各相关部处负责人,各学院院长、书记、本科教学副院长、教师代表参加了会议。会议由教务处许学琳副处长主持。

 

本轮报告由加州大学常桐善专家主讲,报告题目为提高本科教育质量的四个投入’——兼谈伯克利以学生为中心的本科教育实践经验。常桐善表示,为切实提高本科教育教学质量,需要从学生层面的学习投入、学校层面的教育投入、教师层面的教学投入、行政工作人员层面的学生服务和发展指导性投入等四方面努力。常桐善提出,一要改革大学决策模式,让教师更多的投入到教学决策过程中;二要调整大学组织结构,加强行政人员的专业化和职业化建设;三要改革教学模式,提高学生的学习投入程度;四要采纳多元化的评估模式,包括教师工作绩效和学生学习成果评价;五要构建完善的服务体系,将教育有机地融入到大学开展的各项活动之中,真正实现以学生为中心。常桐善的报告生动形象、深入浅出,通过展示分析数据、实例照片等形式,更加生动地解释了世界一流大学的内涵以及如何提高本科教育教学质量。与会人员对常桐善专家的报告产生了共鸣,积极踊跃地提问,常桐善一一进行了详细解答。

常桐善,现就职于加州大学校长办公室,主要从事院校研究工作,负责加州大学招生政策、大学生就读经验、学业完成情况等方面的评估研究工作。本科毕业于陕西师范大学外语系,并在陕西师范大学教育系获得教育心理学硕士学位,在美国西弗吉尼亚大学获得高等教育管理硕士、计算机科学硕士、教育领导艺术博士学位。兼任加州大学伯克利高等教育研究中心研究员、北京大学考试研究院理事、同济大学教授、西安外国语大学教授(陕西省百人计划特聘教授)等职务。2015年参加了中国教育部本科教育评估工作,并担任教育部长江学者评审专家。曾担任海外华人院校研究学会主席,加州院校研究学会财务长。2012年与中国高等教育学会院校研究分会合作在杭州成功举办了高校数据系统开发培训班。

                                                     编辑:贾爱平

 

?